Formation initiale sur trois années en alternance (statut scolaire ou d'apprentissage)
Rythme de 15 jours de formation (à la MFR) puis 15 jours de stage en entreprise
soit environ 60 semaines en milieux professionnels sur les 3 ans
Les milieux professionnels
Différents secteurs :
exploitation laitière
autres productions : porcs, volailles, chèvres...
organismes agricoles : coopératives, GDS, centre d'insémination..
stage possible dans l’Union Européenne (bourses envisageables)
Poursuites d'études
A l'issue du BAC PRO CGEA
BTS ACSE (Analyse et conduite de systèmes d'exploitation)
BTS Technico-commercial en produits agroalimentaires..
Certification de spécialisation en élevage
Métiers accessibles
A l'issue du BAC PRO CGEA
Chef d'exploitation agricole
Salarié dans des exploitations de polyculture élevage
Salarié dans un groupement : vacher de remplacement
Salarié dans des E.T.A. (Entreprises de Travaux Agricoles), des C.U.M.A. (Coopératives d'Utilisation de Matériels Agricoles)
Gestion de l'entreprise et son environnement, biologie, agro-écologie, conduite d’élevages et de cultures, techniques de production agricole et agroéquipement
Les + de la MFR
visites d’exploitation
intervention de professionnels : chef d'entreprise, organismes agricoles...
participation aux évènements agricoles : salons (SPACE, salon de l’agriculture), portes ouvertes d’exploitations...
Concours de pointage départementaux avec accès possible au concours national
PSC1 : prévention et secours civique (en partenariat avec les pompiers)