Etre issu d'une 5ème ou d'une 4ème de l'enseignement agricole
Avoir 14 ans au moins dans l’année de l’inscription
Organisation de la formation
Rythme de 15 jours de formation (à la MFR) puis 15 jours de stage d’observation en entreprise
soit environ 19 semaines de stage et 18 semaines d’école sur une année scolaire
Les stages d’orientation
Différents secteurs :
l’artisanat et le commerce : coiffure, fleuriste, vente…
les services à la personne, de la petite enfance…
l'agriculture, l'horticulture
la mécanique
les métiers de bouche : boulanger, boucher, cuisinier...
les métiers du bâtiment : maçon, plombier, peintre, menuisier...
.....
La progression des stages, le choix des structures se font en fonction du parcours individualisé du jeune.
français, histoire/géographie, EMC (enseignement moral et civique), anglais, mathématiques, physique, chimie, biologie/écologie, éducation socioculturelle, TIM (technologie de l’informatique et du multimédia), éducation physique et sportive
Education à la santé
EPI (enseignement pratique interdisciplinaire)
* 4ème : Education du consommateur – l’animal – les loisirs
* 3ème : les matériaux (filière du bois) - la transformation des produits agricoles - éducation à la responsabilité et à l’autonomie